Massive Open Online Courses na oferta de ensino de Empreendedorismo e Sustentabilidade

Autores

  • Alexandre Adriano dos Santos Lima Instituto Federal do Rio Grande do Sul
  • André Luis Furtado da Hora Universidade Federal Fluminense
  • Douglas Kellermann Instituto Federal do Rio Grande do Sul
  • Jéssica Souza Maia Universidade Federal Fluminense
  • Thalyta Sá de Carvalho Universidade Federal Fluminense

DOI:

https://doi.org/10.20401/rasi.5.2.348

Resumo

O empreendedorismo contemporâneo é uma das molas propulsoras do desenvolvimento econômico, que deve contemplar o aspecto social, alinhado com os princípios de sustentabilidade. Instituições de ensino podem utilizar as tecnologias educacionais para inovar no fomento às iniciativas de empreendimentos sustentáveis. O artigo tem por objetivo analisar cursos ofertados em plataformas Massive Open Online Course (MOOC) que relacionem os temas empreendedorismo e sustentabilidade. Esta proposta surgiu a partir de experiência em curso intensivo sobre estes temas, contextualizados em problemas reais, mobilizando os estudantes para conhecer e empreender soluções inovadoras e sustentáveis para diferentes desafios. Buscando observar tal experiência em cursos online, procurou-se desenvolver um estudo de casos múltiplos analisando as práticas na oferta MOOC segundo parâmetros e referências para educação do empreendedorismo orientado à sustentabilidade. Acredita-se que a oferta de MOOC, pode contribuir na disseminação de habilidades empreendedoras e atitudes sustentáveis. Para tanto, devem ser observados requisitos qualificatórios do processo de ensino e aprendizagem e metodologias ativas de ensino que abordem problemas concretos, articulando empreendedorismo e sustentabilidade. Constatou-se que o formato MOOC mostra-se como importante canal para a Universidade contribuir socialmente no compartilhamento de práticas de inovação empreendedora sustentável, inovando também em sua missão de educar ao explorar novas tecnologias educativas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2019-04-30

Edição

Seção

Artigos Científicos